Situé sur les premières pentes alpines, le vignoble de la Savoie est niché entre 300 et 600m d’altitude. Entre les lacs et les alpages, les vergers et les chalets, le vignoble savoyard forme une mosaïque complexe de terroirs et microclimats montagneux. De nombreux cépages s’épanouissent dont surtout les blancs.

Ainsi la jacquère, cépage blanc le plus répandu, produit des vins blancs frais et légers à déguster jeunes. L’altesse est le cépage typiquement savoyard qui donne le blanc roussette-de-savoie, et la roussanne, cépage également blanc, utilisée à Chignin donne le très renommé chignin-bergeron. Pour ce qui est des rouges, on retrouve le gamay importé du vignoble voisin du Beaujolais, ainsi que la mondeuse, cépage local à l’origine des vins de caractères, typés et charpentés.

SYLVAIN RAVIER
Savoie

Mandat 17-79-86

CUVEES EMPRUNTES DE VIGNERON
Les Abymes « Electrik » – blanc sec
Apremont « Clos Saint André » – blanc sec
Roussette de Savoie « Batembeurre » – blanc sec
Chignin Bergeron « Les Deux Tilleuls » – blanc sec
Chignin Mondeuse « La Belle Violette » – rouge

CUVEES FÛT DE CHÊNE
Chignin Bergeron « La Peyse » – blanc sec
Mondeuse « Face au Fort » – rouge
Pinot noir « La Bigarel » – rouge

VIN NATURE
L’Abymes naturel – blanc moelleux